Perancangan Interior Kereta Api Kepresidenan RI - QUDSI, Sandi Maulana (Jur Desain Interior FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Keretaadalahsaranatransportasiberupakendaraandengantenagagerakdiesel, baikberjalansendirimaupundirangkaikandengankendaraanlainnya, yang akanataupunsedangbergerak di rel. Karenasifatnyasebagaiangkutanmassalefektif, beberapanegaraberusahamemanfaatkannyasecaramaksimalsebagaialattransportasiutamaangkutandaratbaik di dalamkota, antarkota, maupunantarnegara. karenadapatdimanfaatkanuntukinovasidesainkeretakepresidenan, contohnyasepertidapatmelakukanistirahat, mengadakanpertemuan, lobby bisnis, danaktifitaskantordisaatmelakukanperjalanan. Jugameningkatkan rasa amandannyamanuntukperjalanankhususpejabatpemerintahdanswasta.Soal keamanan, sudah pasti rangkaian kereta ini super aman. Sebelum rangkaian kereta meluncur, ada satu lokomotif khusus bersirine warna biru. Lokomotif ini berfungsi sebagaipembuka jalan.Sesuai standar pengamanan kereta kepresidenan republik indonesiatiap gerbong pasti ada penumpang dari paspampres. Kata kunci: Kereta, Presiden, Keamanan.