Interprestasi Puisi "Surat Dikau" Karya Joko Pinurbo Menjadi Karya Seni Grafis - REZEKI, Puput Sri (Jur Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Tugas Akhir ini membahas tentang interpretasi puisi Joko Pinurbo yang berjudul “Surat Kau” sebagai objek penafsiran. Dalam menafsirkan puisi perlu mengenali secara utuh tentang puisi seperti dari segi konvensi bahasa, gaya bahasa, unsur tanda, struktur puisi secara linguistik yang terdapat dalam puisi sehingga dapat memahami puisi tersebut. Puisi “Surat Kau” akan di analisis menggunakan metode analisi dasar puisi, analisis struktural, pembacaan semiotik, sehingga dapat mewujudkan bentuk simbolis dari bagian puisi. Penulis mengasosiasikan gestur tubuh manusia sebagai bahasa untuk mengungkapkan perasaan maupun emosi yang terdapat pada keseluruhan puisi bahwa terdapat indikasi penggunaan tubuh secara sebagian sebagai objek dalam mewakili keseluruhan objek tubuh yang disebut juga dengan majas Sinekdoke Pars Pro toto. Melalui perubahan gerak tubuh yang mengindikasikan kesan emosional tanpa harus menggunakan bahasa verbal. Dapat dilihat dari pemilihan diksi pada puisi yang menggunakan tubuh, atau sebagian tubuh manusia sebagai objek. Setelah dapat memahami puisi secara linguistik, penulis bereksperimen dalam pembacaan puisi untuk mengetahui ekspresi dilihat dari penekanan intonasi suara menggunakan rekaman suara sehingga mendapatkan hasil grafik warna suara yang dihasilkan oleh perangkat lunak Cube Base 5. Hasil rekaman menginspirasi penulis dalam komposisi dan warna secara visual. Kata Kunci : Seni Grafis, Puisi, Interpretasi, Joko Pinurbo