Unsur Suara Membangun Suspense Pada Film "Gravity" - SAFARI, Luthfi (Jur TV FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Unsur suara memiliki peran penting dan tidak dapat dipisahkan dari proses penciptaan karya film. Salah satu fungsi dari unsur suara adalah sebagai isyarat yang mengindikasikan bagaimana seharusnya secara emosional merespon tindakan atau peristiwa yang diberikan, yakni melalui musik, efek suara dan juga dialog. Ketiga unsur tadi merupakan salah satu unsur penting dalam membangun mood hingga ketegangan pada setiap adegan pada film. Louis Gianetti mengemukakan pernyataan dalam sebuah buku Understanding Movies, bahwa The pitch, volume, and tempo sering digunakan dalam runtutan ketegangan (suspense), terutama sebelum dan selama klimaks. “Gravity” adalah film bergenre fiksi ilmiah yang meraih banyak penghargaan pada ajang Oscar 2014, beberapa di antaranya pada bidang penataan suara seperti Original Score, Best Achievement in Sound Editing, Best Achievement in Sound Mixing dan masih banyak lagi. Sebuah objek yang menarik untuk dikaji melalui penelitian kualitatif yang akan mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana unsur suara dapat membangun suspense pada film ini yang dilakukan melalui sebuah penelitian skripsi pengkajian seni berjudul Unsur Suara Membangun Suspense Pada Film Gravity”. Penelitian ini melakukan pengamatan dan observasi setiap unsur suara pada beberapa sequence dengan titik suspense yang telah ditentukan untuk mengindentifikasi bagaimana suspense tersebut dapat terbangun melalui unsur suara yang ditinjau melalui setiap elemen suara. Berdasarkan hasil analisa terhadap data hasil yang diperoleh, yakni dapat disimpulkan bahwa unsur suara yang ditinjau melalui elemen suara pada film “Gravity” meningkat pada saat mendekati titik-titik suspnese hingga selama klimaks berlangsung. Unsur suara pun mampu membangun suasana (mood) hingga terkesan lebih nyata. Kata Kunci: Unsur Suara, Suspense, Film “Gravity”