Proses Scraping Pembuatan Reed Oboe Gaya Amerika Untuk Pemain Oboe - PRAMANTYA, Thomas Risky (Jur Musik FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Pemain Oboe sangat memerlukan reed Oboe yang nyaman dengan ambasir sendiri. Maka dari itu pemain Oboe disarankan untuk bisa membuat reed Oboenya sendiri. Penulis menitik beratkan pada proses scraping reed Oboe gaya Amerika, dalam scraping reed Oboe gaya tersebut adalah modifikasi dari gaya scraping gaya Prancis. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis, karena data yang diungkapkan tidak memaparkan bilangan atau jumlah tetapi berupa uraian dan informasi-informasi mengenai suatu keadaan. Scraping Oboe ini terdapat lima tahapan dalam pembuatannya. Tujuan penulisan ini dikarenakan masih banyak pemain Oboe yang masih awal belajar belum mengerti atau kurangnya pengetahuan tentang macam-macam gaya scraping pembuatan reed Oboe terutama gaya Amerika yang scraping gaya ini cocok untuk pemain Oboe yang masih awal belajar. Kata kunci : oboe, reed, scraping.