Permainan Mellophone Pada Petrushka Karya Igor Stravansky Dalam Marching Band Saraswati ISI Yogyakarta - WICAKSANA, Gunawan (Jur Musik FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Penelitian menitikberatkan pada instrumen mellophone dalam format Marching Band dan mengutamakan bentuk, fungsi dan teknik. Kemudian yang lebih menarik lagi adalah bahwa group tersebut terdiri dari berbagai kalangan non musik akademis namun bisa menguasai teknik karya yang tergolong rumit. Sedangkan data diambil melalui metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil mellophone berfungsi sebagai melodi, ritme dan harmoni. Teknik dasar dalam bermain instrumen mellophone merupakan pokok untuk mengembangkan teknik yang luas dalam memainkan sebuah lagu. Petrushka merupakan lagu yang dibuat untuk format orchestra kemudian diaransemen kedalam format Marching Band dengan mengambil tema pokok dari lagu asli terdiri dari tiga bagian. Kata kunci: Marching Band, Mellophone, Teknik