Ambisi Diri Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis - ARISTISTA, Siam Candra (Jur Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Ambisi diri berperan penting dalam proses berkarya seorang seniman untuk dapat melebihi batasan-batasan di dunia seni rupa. Pada penciptaan karya Tugas Akhir ini, ambisi diri yang dialami oleh penulis dan mahasiswa seni dicari titik temunya sebagai ide penciptaan dan dijadikan karya lukisan dengan memanifestasikannya serta diinterpretasikan menjadi bentuk-bentuk yang imajinatif, kemudian disusun dengan komposisi tententu sesuai dengan karakter ambisi tersebut. Eksperimen dalam pembuatan karya seni lukis Tugas Akhir dilakukan melalui eksplorasi dan deformasi figur-figur imajinatif, pencarian dan percobaan berbagai elemen seni rupa dengan bermacam media untuk memperoleh karya yang sesuai keinginan. Laporan Tugas Akhir dibuat menurut tahapantahapan yang dilakukan dalam penciptaan karya lukisan. Karya lukisan dan laporan Tugas Akhir ini bertujuan sebagai bahan pembelajaran dalam seni rupa, terutama mengenai ambisi diri. Hasil karya dapat menjadi bahan refleksi diri serta inspirasi tentang ambisi diri menjadi seniman. Kata kunci : ambisi, diri, seniman, lukisan