Masyarakat Sunda Budaya dan Problema - SURJADI, H. A. (Alumni, 2010)
Buku ini menyajikan berbagai aspek kehidupan masyarakat Sunda: geografi, tenaga kerja, pertanian, perkebunan, perdagangan, perindustrian, keagamaan, kesenian, dan lainnya. Perubahan-perubahan terjadi disebabkan globalisasi, pendidikan dan usaha-usaha pembangunan. Perubahan ini menyebabkan musnahnya jenis-jenis kesenian tertentu dan perbendaharaan bahasa Sunda dan digunakannyabahasa Indonesia dan musnahnya jenis makanan dan minuman tradisional Sunda. Problema yang timbul adalah problema memlihara warisan kesenian, bahasa Sunda, penelitian yang bersangkutan serta generation gap dengan issue menanamkan danmemelihara akhal mulia (akhlakul karimah) dalam bingkai budaya Sunda yang tentu tidak bertentangan dengan ajaran Islam. Problema lain adalah kependudukan. Pertamabahan penduduk menuntut terus menerus dibukanya lapangan kerja baru, dan probleme terhaap arus rural urban migration.