Sosiologi : sejarah, teori dan metodologi - USMAN, Sunyoto (Pustaka Pelajar, 2015)
Buku ini dipersiapkan sebagai bahan kuliah Pengatar Sosiologi untuk mahasiswa baru di perguruan tinggi. Oleh karena itu, materinya dibatasi pada sejumlah isi yang menjadi dasar studi sosiologi dan disampaikan dengan bahasa yang sederhana dan mudah dicerna. Beberapa isu fundamental tersebut antara lain : sejarah kelahiran sosiologi, hubungan sosiologi dengan ilmu - ilmu sosisla lain, objek studi sosiologi, pelbagai pandangan dari the founding father sosiologi ( mile Durkheim, Karl Marx, Max Weber ), dan juga pokok - pokok masalah kunci dalam sosiologi seperti kebudayaan, kelompok sosial, stratifikasi sosial serta perubahan sosial. Lebih lanjut, sebagai upaya mencakup perkembangan terkini, dibahaslah pula keberadaan komunitas maya. Sebagai suatu pengantar, racikan dan cara penyajian isu - isu dalam buku sangatlah membantu para pemula untuk memiliki dasar - dasar dan wawasan yang dibutuhkan untuk mendalami ilmu sosiologi.