Merenungkan Gema perjumpaan Musikal Indonesia-Belanda - BARENDREGT, Bart (peny.) (Yayasan Pustaka Obor Indonesia, 2016)
Buku ini menyajikan eksplorasi musikologis, historis, dan antropologis dalam perjumpaan musikal yang telah dibentuk dalam masa lalu dan masa sekarang. Hasilnya adalah warisan musik yang hingga kini dapat didengarkan. Kehadiran Belanda di Hindia Belanda serta keberadaan komunitas diaspora yang besar di negeri Belanda telah memberi kontribusi terhadap pertukaran timbal balik dalam bidang musik. Dari kelompok musik tiup militer, musik klasik dan liturgi sampai musik jazz, Indo rock, dan musik dunia sebagai yang lebih baru. Interaksi musikal sering dibentuk oleh kekuatan kekuasaan yang tidak seimbang.