Kerajinan Mendong - GERBONO, Anton (Kanisius, 2009)
Dulu tanaman ini hanya dimanfaatkan untuk membuat tikar tradisional. Namun dengan sedikit sentuhan kreativitas, ternyata mendong bisa dibuat menjadi berbagai produk kerajinan yang cantik dan bernilai ekonomi tinggi. Apalagi perkembangan dan perubahan gaya hidup masyarakat modern telah mengubah citra produk kerajinan rakyat menajdi barang yang eksklusif dan elegan. Kerajinan karya anak bangsa ini juga semakin diminati oleh pasar mancanegara. Adanya kecenderungan peningkatan permintaan aneka produk kerajinan mendong memberikan motivasi kepada penulis untuk menyumbnagkan karya tulis berupa buku aneka kerajinan anyaman mendong.