Dilema Transformasi Budaya Dayak - WIDJONO AMZ, Roedy Haryo (Lembaga Literasi Dayak (LLD), 2016)
Buku ini membahas proses transformasi budaya Dayak. Menyebar dan menetapnya para migran dari Yunan di rimba belantara dan tepian sungai Borneo beribu tahun lalu, membentuk jatidiri manusia Dayak sebagai indigenous people (penduduk asli) pulau Kalimantan yang dikelompokkan menjadi tujuh rumpun besar dan ratusan subsuku yang pada akhirnya dikenal dengan sebutan "Dayak".Identitas budaya Tiongkok, yang ditengarai sebagai asal mula manusia Dayak, yang diubah dan mengubah; membentuk identitas budaya Dayak sehingga saat ini mereka dikenal sebagai manusia Dayak dan bukan orang lain.