Panduan Melukis dengan Pastel - Berrill, Philip (Akademia, 2008)
Penulis buku ini adalah seorang seniman profesional, guru seni, dosen sekaligus pengarang yang metode dan teknik belajar melukisnya banyak diajarkan dan dinikmati di seluruh dunia. Buku ini dirancang untuk mengenalkan pembaca tentang banyak kemungkinan teknik melukis dengan pastel sehingga dapat menangkap inti dari sebuah objek hanya dengan sedikit goresan pastel untuk menghasilkan sketsa awal sebagai dasar dari suatu gambar utama atau untuk membuat lukisan pastel yang telah jadi. Patel adalah media yang baik untuk digunakan di rumah, kelas, atau studio seni. Pastel juga merupakan media yang baik untuk digunakan di luar ruang untuk kegiatan sketsa dan melukis. Jika pembaca adalah pemula dalam melukis, pastel adalah media yang sangat bagus sebagai permulaan. Buku ini mengenalkan kepada pembaca beberapa ide dan pendekatan baru terhadap media pastel untuk membantu mengembangkan ketrampilan lebih lanjut.