Membaca Rupa Wajah Kebudayaan - SUTRISNO S.J., Mudji (Kanisius, 2014)
Kebudayaan sebagai tindakan yang diberi makna oleh manusia, entah ia orang biasa maupun "orang terpelajar" akan selalu menampilkan "wajah" nya bagi sesama. Karena itu di tangan para terpelajar dibuatlah sistematisasi rasional kebudayaan sebagai sistem makna yang diacu manusia untuk memaknai perjalanan hidupnya. Mulai dari Cliffort Geertz, Talcot Parsons, para fungsionalis menegaskan pentingnya 'fungsi kebudayaan' dalam masyarakat. Sebagai proses memberi makna pada hidupnya, manusia menjadi subjek pelaku dan menyadari kebudayaan adalah kerja atau laku tindakan. Sebagai buah-buah tindakan memaknai maka muncullah karya-karya budaya. Baik sebagai proses maupun sebagai hasil; sesama-sesama pelaku kebudayaan yang sama-sama the signifying creatures atau homo significans, akan menampilkan wajah-wajah kebudayaan itu. Buku ini sekaligus menandai 60 tahun penulis berusaha mengumpulkan esai-esai wajah-wajah kebudayaan itu.