Arsitektur yang lain : sebuah kritik arsitektur - ARMAND, Avianti (Gramedia Pustaka Utama, 2017)
Umum diketahui arsitektur tak berhenti pada sebuah bangunan. Ia bukan saja hasil ide, kreativitas, dan ketrampilan, ia juga langsung bethubungan dengan kekuasaan, selera dan gaya hidup sang patron, crak " keindahan" dan "kenyamanan" yang dominan, hubungan sosial-politik antara ruang sosial dan ruang privat. Membicarakan arsitektur yang tak hanya tentang bangunan itu yang saya lihat diusaahaakan Avianti Armand dalam buku ini. D dalamnya kita diperkenalkan bukan saja dengan pemikiran arsitektur ( yang menyebabkan arsitek tak cukup hanya mendesain), tapi juga dengan masalah - masaalah yang membuat kita mengaamati sesuatu yang lain di balik, di atas, dan di sekitar karya yang umumnya hanya tampak sebagai konstruksi yaang bagus dan sesuai itu.