Pengantar Ilmu Pariwisata - PITANA, I Gde (Andi, 2012)
Buku pengantar ini didesain untuk memberikan pengetahuan umum dan penyegaran bagi para akademisi, praktisi pariwisata yang tidak berbasiskan pendidikan pariwisata, maupun masyarakat umum yang tertarik dengan pariwisata. Mereka yang tertarik untuk mulai menekuni pariwisata bisa menjadikan buku ini sebagai entry point untuk memahami pariwisata secara lebih mendalam. Di dalam buku ini dibahas status pariwisata sebagai ilmu, sejarah pariwisata, sistem pariwisata dan komponennya, sumber daya pariwisata, pengelolaan pariwisata beserta prinsip-prinsipnya, teori dan prinsip-prinsip pengembangan destinasi pariwisata, pemasaran pariwisata, dan dampak pariwisata baik dari aspek ekonomi, sosial-budaya, dan lingkungan.