Adiluhung : Kajian Budaya Jawa - PARTANA, Paina (dkk.) (CakraBooks, 2011)
Kebudayaan dan bahasa Jawa merupakan bagian dari kebudayaan bangsa Indonesia yang turut memberi corak dan warna tersendiri terhadap proses kemajuan adab, usaha memupuk dan mempertinggi derajat kemanusiaan dan usaha bina persatuan. Budaya Jawa bersifat terbuka, namun tetap mampu menampakkan ciri dan corak khasnya dengan cara adaptasi, akulturasi, inkulturasi, asimilasi dan sinkretisme. Institut Javanologi UNS di bawah payung LDPM-UNS menjadi wadah yang memberikan dasar yang kokoh akan lahirnya pemikiran-pemikiran kritis berkait bentuk, arah dan eksistensi budaya Jawa di dalam menopang budaya Indonesia di masa depan. Salah satu upayanya adalah dengan diterbitkannya buku ini.