Kesenian dan Identitas Budaya Memaknai Tradisi dan Perubahan (Dusun Tutup Ngisor, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah) - Dana, I Wayan (Lembah Manah, 2015)
Di Nusantara ini keberadaan komunitas-komunitas lokal dengan segenap tradisi yang dimiliki tidak terhitung jumlahnya. Mereka umunya hidup dengan segala tradisi, tat nilai, orientasi dan cara berpikir yang dimiliki untuk bisa mempertahankan aktivitasnya. Inilah yang kemudian dalam khasanah ilmu-ilmu sosial disebut dengan kearifan lokal. Dusun Tutup Ngisor berada di sebelah timur lereng Gunung Merapi yang diyakini didirikan oleh Kyai Tutup (abdi dalem Kraton Surakarta yang mengasingkan diri). Dusun Tutup Ngisor membangun citra positifnya malalui kehidupan yang bersahaja, damai dan sejahtera dalam wujud realitas yang lekat, menyatu antar kehidupan alam petani dan kesenian etnik-tradisional. Buku ini merupakan hasil penelitianyang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjawab berbagai permasalahn, yaitu bagaimana pola hidup msyarakat di dusun tersebut dalam memaknai tradisi dan perubahan serta mengungkap keunikan/keunggulan tradisi kesenian Dusun Tutup Ngisor dalam survivalitas kearifan lokalnya.