123 Ayat Tentang Seni - Tambayong, Yapi (Nuansa Cendekia, 2012)
Buku ini memberi pengertian yang terbuka ntuk memandang kebudayaan lewat kesenian yang beragam, yaitu sastra, musik, lukis, drama dan film dalam suatu pengetahuan tentang filsafat keindahan. Isi buku disusun dalam susunan ayat per-ayat dan masing-masing bidang mendapatkan porsi 123 ayat. Buku ini ditulis berangkat dari munculnya istilah-istilah kesenian yang keliru, yang dipungut dari kamus-kamus tertentu yang menyebabkan pengetahuan atasnya pun secara teoritis menjadi tidak jelas. Penulis adalah pelaku aktif atas kelima bidang kesenian tersebut dan dengan pengalamannya dan kemahirannya meriset sumber-sumber sejarah, filsafat, antropologi, teologi, agama dan budaya sehingga menjadikan buku ini penting untuk dijadikan rujukan.