Ikan Arwana sebagai Sumber Inspirasi Penciptaan Karya Kriya Logam - SETIAWAN, Lukman (Jur. Kriya Seni FSR ISI Yk, 2018)
Penciptaan tugas akhir ini penulis mengangkat tema ikan arwana. Penulis tertarikpada bentuk tubuh dan warna ikan arwana, dengan bentuk badan yang panjang,mempunyai mulut yang cukup besar serta rahang yang menonjorok ke depan dan sisikyang berkemilauan, ikan arwana merupakan ikan yang sangat digemari oleh masyarakattionghoa, dengan simbol keberuntungan dan keberanian, seperti ikan arwana merahmerupakan ikan simbol pembawa keberuntungan, sehingga karya ini dapat di aplikasikanpada plat tembaga dengan motif ikan arwana dengan di tambah hiasan bunga-bungapada bagain ikan.Proses penciptaan karya tugas akhir ini penulis menggunakan beberapa metodeyang berkaitan dengan tugas akhir yaitu metode pendekatan estetis dan simiotika sertametode penciptaan dengan mengacu pada SP Gustami. Dalam metode eksplorasi penulisdapat mengamati secara tidak langsung kehidupan ikan arwana pada sebuah gambar ataufoto, kemudian tahap selanjutnya menggunakan perancanga yaitu mengembangkanimajinasi guna mendapatkan ide kreatif terkait dengan desain karya kriya logam yangakan dibuat, dan yang terakhir menggunakan metode perwujudan yaitu mewujudkanrancangan terpilih menjadi model sampai ditemukan kesmpurnaan karya sesuai dengandisain atau ide, jika hasil tersebut dianggap telah sempurna maka diteruskan denganpembuatan karya yang sesungguhnya.Hasil dari pembahasan yang dilakukan adalah sebagai berikut, konsep pada karyaini yaitu menonjolkan bentuk ikan arwana dan mengembangkan bentuk sirip, ekor danwarna. Tema yang penulis angkat adalah tentang keindahan ikan arwana yangtergambarkan dari gerak, dan bentuk tubuh. Bentuk teknik penciptaan karya ini adalahdengan terknik rancapan, wudulan, dan kenteng. Dipilih bahan karena dapatmenghasilkan karya seni yang berkualitas, lebih terlihat cantik warna tembaganya dansangat bagus dalam proses finishing, serta mempercantik dekorasi ruangan.