Flamingo sebagai Sumber Ide Penciptaan Batik Kain Panjang - ARIANI, Esa Ir (Jur. Kriya Seni FSR ISI Yk, 2017)
Penciptaan Karya Tugas Akhir yang berjudul Flamingo Sebagai Sumber Ide Penciptaan Batik Kain Panjang adalah penciptaan karya yang terinspirasi oleh burung Flamingo. Flamingo adalah burung dengan nama latin hoenicopterus dapat ditemui di Afrika, Asia, Amerika Utara, Amerika tengah, Amerika Selatan dan Eropa. Flamingo mempunyai bulu dengan warna yang menawan dengan kaki yang jenjang dan paruh yang melengkung. Keindahan visual burung Flamingo tersebut yang menjadikan penulis memilih burung Flamingo menjadi sumber ide dalam penciptaan batik kain panjang.Metode penciptaan yang digunakan pada karya ini adalah pendekatan estetis dan pendekatan ergonomi. Kemudian menggunakan metode SP Gustami yaitu 3 tahap penciptaan karya seni kriya yaitu Eksplorasi, Perancangan dan Perwujudan yaitu tahap yang mampu mencapai terciptanya suatu karya. Metode pengumpulan data melalui studi pustaka untuk mengumpulkan sumber informasi tentang burung Flamingo, selanjutnya observasi untuk mendapatkan temuan yang lebih terperinci secara nyata yang kemudian di analisis. Proses perwujudan dilakukan dengan teknik batik tulis lorodan yang di batik secara manual dengan menggunakan zat warna sintetis. Teknik perwujudan dalam karya ini meliputi mencanting, mewarna dan melorod kain batik. Warna yang digunakan dalam karya ini adalah zat warna sintetis yaiti indigosol, rapid, remasol dan naptol. Karya yang dihasilkan dari Penciptaan Tugas Akhir ini adalah 7 kain panjang. Diarapkan dari penciptaan karya ini dapat bermanfaat bagi penikmat seni dan masyarakat luas.