Visualisasi Konsep Ubermensch (Manusia Unggul) dalam Karya Keramik - MUBAROK, Fikri (Jur. Kriya Seni FSR ISI Yk, 2018)
Penciptaan ini bertujuan memvisualisasikan konsep Übermensch karya W.F. Nietzsche. Dalam prosesnya menggunakan beberapa metode pendekatan seperti Hermeunitika untuk menafsirkan ulang konsep Übermensch sesuai dengan pemikiran pencipta dan menggunakan metodete estetika yang membantu memvisualisasikan konsep Übermensch kedalam karya keramik. Konsep Übermensch merupakn sebuah hasil pemikiran Nietszche, dan divisualisasikan dalam bentuk karya keramik dengan menggunakan berbagai macam teknik dalam keramik seperti pinch, slab, pilin dan cetak tuang. Dalam prosesnya Sumber data penciptaan adalah roman Also Sprach Zarathustra karya Wilhelm Friedrich Nietzsche yang terbit tahun 1994. Secara umum Übermensch diartikan sebagai manusia unggul, konsep manusia yang oleh Nietszche dianggap sebagai tujuan hidup yang membuat manusia menjadi seorang yang dapatmenikmati kehidupan ini. Konsep Übermensch yang diciptakan dalam karya keramik ini berupa bentuk figur bagian tubuh manusia yang dikominasikan dengan bentuk benda yang sesuai dengan konsep Übermensch agar pesan yang akan disampaikan dapat diterima oleh penikmat seni.