Tanaman Teratai sebagai Inspirasi Penciptaan Motif Batik Tulis dalam Kain Panjang - FEBRIYANTI, Pramudita (Jur. Kriya Seni FSR ISI Yk, 2018)
Bunga teratai meiliki beberapa keunikan yaitu bentuk, warna yang bervariasi, hidup di air, memerlukan lumpur dan air untuk tumbuh dan berkembang, serta tidak akan tenggelam ke dalamnya. Tiap-tiap bagian dari tumbuhan bunga ini memilki manfaat untuk kesehatan dari akar sampai mahkota bunga. Bunga ini hanya mekar pada malam hari. Hal ini menarik untuk dijadikan sumber ide dalam penciptaan motif batik untuk kain panjang. Proses penciptaan karya meliputi beberapa tahap pembuatan sket, tahap pemindahan pola, tahap pembatikan nglowong, tahap pewarnaan pertama (nyolet), tahap penembokan motif, tahap pewarnaan latar, tahap ngrining, tahap pewarnaan latar kedua, dan tahap pelorodan. Masing-masing proses harus dilalui secara berurutan dan dengan teliti. Penciptaan karya ini menggunakan metode pendekatan estetis, ergonomi, dan mimesis. Sedangkan metode penciptaannnya menggunakan teori Practice Based Research dan SP. Gustami menggunakan tahapan eksplorasi, perancangan, dan perwujudan karya untuk mendapatkan kualitas visual yang sesuai dengan konsep yang diinginkan.Dengan terciptanya karya berupa kain panjang tersebut diharapkan dapat memperkaya motif batik tanaman teratai yang mudah sertra menambah kecintaan masyarakat pada bunga teratai dan batik.