Teori-Teori Kepribadian - JAENUDIN, Ujam (Pustaka Setia, 2015)
Dalam psikologi, fenomena yang dipelajari adalah tingkah laku yang tampak. Penjelasan atau pendefinisian psikologi sangat bergantung pada kebudayaan masyarakat tertentu. Sebagai pedoman dalam kehidupan warga penyandangnya, kebudayaan jauh lebih kompleks dari sekadar menentukan pemikiran dasar. Kebudayaan akan membuka suatu cakrawala kompentensi dan kinerja manusia sebagai makhluk sosial yang fenomenal. Salah satu hal yang paling sentral dalam psikologi kepribadian bahkan dalam ilmu psikologi adalah pengukuran kepribadian, yaitu salah satu metode untuk melihat dan mendeskripsikan kepribadian seseorang. Buku ini menguraikan sejumlah teori kepribadian dari para pakar teori kepribadian, yaitu teori Classical Conditioning dari Ivan P. Pavlop, teori Operant Conditioning dari B.F. Skikker, teori Stimulus-Respon dari John Broades Watson, teori Observational Learning dari Albert Bandura, teori Self Concept dari Carl R. Roger, teori Hierarchy of Needs dari Abraham Maslow, teori Field Theory (Life Space) dari Kurt Lewin, dan teori Perkembangan Kognitif (Schemata) dari Jean Piaget.