Visualisasi Mainan Bebek Karet dalam Batik Tulis Kain Panjang - AFIYAH, Hayatul (Jur. Kriya Seni FSR ISI Yk, 2018)
Mainan bebek karet merupakan salah satu mainan edukasi anak Mainan bebek karet mempunyai keunikan tersendiri dari segi visual maupun historisnya. Nilai visual pada mainan bebek karet merupakan hal yang melatar belakangi penulis untuk menjadikan mainan bebek karet sebagai sumber inspirasi. Berdasarkan uraian latar belakang di atas, muncul sebuah rumusan masalah yaitu, bagaimana memvisualisasikan mainan bebek karet dalam kain panjang dengan menggunakan teknik batik tulis.Metode pendekatan yang digunakan yaitu estetika dan empiris. Sedangkan metode penciptaan yang digunakan yaitu metode menurut gagasan Anton Bakker meliputi imajinasi, eksplorasi, kontemplasi, dan perwujudan. Pola pada kain panjang kombinasi antara visual dari mainan bebek karet dengan motif-motif tambahan seperti megamendung, ombak/air, dan juga isen-isen ini cukup mewakili apa yang ingin disampaikan penulis melalui karya batik tulis pada kain panjang ini. Data Acuan yang digunakan yaitu batik motif bebek terdahulu dengan beberapa batik-batik tradisional, menganalisis bahwa penilis ingin membuat karya batik dengan motif bebek karet yang belum perna ada yang membuat sebelumnya, Proses perwujudan karya menggunakan teknik batik tulis dengan pewarnaan sintetis seperti naptol, indigosol, dan remasol. Teknik pewarnaan menggunakan teknik colet dan tutup celup. Tahap perwujudan karya mulai dari pemolaan motif pada kain, pencantingan motif pada kain, pewarnaan, penembokan, pelorodan, hingga finishing.Karya kain panjang ini selain berfungsi sebagai karya panel juga dapat digunakan sebagai busana lilit. Proses pembuatan karya ini diawali dengan berbagai eksperimen yang tidak jarang terdapat kegagalan didalamnya seperti saat proses pewarnaan yang terkadang tidak sesuai dengan warna yang diinginkan, lalu saat pewarnaan dengan teknik colet yang meleber, sehingga untuk menanggulanginya diperlukan kehati-hatian dalam pengerjaannya. Dengan mengalami kegagalan tersebut menjadikan motivasi dan koreksi bagi penulis untuk menjadi lebih berhati-hati.