Representasi Perjuangan Tua Iba Sebagai Nelayan Tradisional Sabintung Kutai Kartanegara Dalam Melestarikan Lingkungan Sungai Melalui Dokumenter Potret "Anak Sungai". - PUTRA, Febri Handika (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Film dokumenter potret “Anak Sungai” adalah sebuah karya film dokumenter yang mengangkat fenomena kehidupan nelayan tradisional di Sabintulung Kutai Kartanegara. Profesi sebagai nelayan tradisional merupakan sebuah tradisi yang diperkenalkan oleh para pendahulu mereka karena sejak dulu profesi tersebut menjadi pekerjaan utama bagi masyarakat desa Sabintulung. “Anak Sungai” merupakan sebutan bagi seorang nelayan tradisional di desa Sabintulung dan sekitarnya. Berdasarkan riset yang dilakukan terhadap kehidupan anak sungai di wilayah pesisi sungai desa Sabintulung ditinjau dari segi ekonomi, sosiologi, tradisi, dan hukum, ditemukan berbagai fakta serta informasi menarik yang berhubungan dengan aspek human interest mengenai kehidupan nelayan tradisional. Dokumenter ini akan mengangkat sisi human interest dengan objek nelayan tradisional di Sabintulung yang digambarkan melalui kehidupan pribadi nelayannya. Interaksi serta emosional yang memperlihatkan nelayan tradisional dengan berbagai masalah kehidupannya, terdapat konflik-konflik yang akan diceritakan dalam bentuk film dokumenter potret dengan gaya ekspositori.. Adapun tujuannya adalah membuat sebuah renungan tentang rusaknya lingkungan sungai yang terjadi di Sabintulung akibat dari aktivitas-aktivitas manusia dan diharapkan penonton lebih sadar akan kelestarian lingkungan sungai sangat penting untuk dijaga.