Perancangan Infografis Sejarah Kotagede Sebagai Media Pembelajaran Anak Smp Dan Sma Kota Yogyakarta - ANJARSARI, Vici Tiara (PPS ISI Yogyakarta, 2018)
Kotagede dahulu adalah pusat kerajaan Mataram pertama yang didirikan pada abad ke-16 dan merupakan kawasan tradisional tertua di Yogyakarta. Sebagai daerah budaya dengan banyak peninggalan, cerita sejarah, arsitektur bangunan, maupun kehidupan sosial budaya, Kotagede patut untuk dilestarikan dan diinformasikan agar generasi muda di Yogyakarta memahami asal-usul budaya daerah asalnya. Selama ini mata pelajaran sejarah yang di ajarkan di sekolah SMP dan SMA kurang bermakna, khususnya sejarah lokal. Perancangan ini bertujuan untuk memberikan sebuah informasi pesan yang menarik, unik, komunikatif, sekaligus memberikan edukasi pengetahuan mengenai sejarah Kotagede di Yogyakarta.Perancangan infografis sejarah Kotagede menggunakan metode pengumpulan data observasi lapangan, wawancara terhadap narasumber, penyebaran angket digunakan sebagai data yang dianggap valid, serta studi literatur dalam mendukung teori tentang tema yang diangkat. Perancangan ini menggunakan metode analisa SWOT (Strenght, Weakkness, Opportunity, Threat), dan analisa target audiens. Melalui perancangan ini, dapat memberikan wawasan secara detail bagaimana menciptakan solusi dan inovasi untuk mewujudkan konsep kreatif dan konsep media yang ditujukan untuk target audiens yaitu anak SMP dan SMA usia 13-18 tahun di Kota Yogyakarta.Hasil perancangan ini berupa media utama buku yang berisi kumpulan infografis sejarah kotagede. Sedangkan media pendukung dan merchandise berupa poster, pembatas, buku, x-banner, topi, tas, kaos, tempat minum berfungsi sebagai media promosi perancangan infografis sejarah kotagede ini. Media utama dan media pendukung dirancang berdasarkan karakter dari target audiens