Perancangan Buku Ilustrasi Surabaya Heritage - DIRGANTARA ,Satrya (PPS ISI Yogyakarta, 2018)
Surabaya sebagai kota pahlawan memiliki peninggalan bangunan jaman penjajahan, banyak bangunan bersejarah peninggalan kolonial Belanda yang masih berdiri kokoh dan masih berfungsi. Setiap bangunan tersebut memiliki nilai sejarah yang berguna untuk memberikan edukasi terhadap generasi penerus yaitu anak – anak, namun disisi lain banyak anak - anak yang masih belum mengenal dan mengerti bangunan bersejarah peninggalan kolonial Belanda tersebut. Perancangan ini bertujuan untuk lebih memperkenalkan dan memberi edukasi kepada anak – anak tentang bangunan peninggalan kolonial Belanda di kota Surabaya. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode analisis 5w 1h dan design thinking, hal ini untuk mendapatkan data secara valid. Pengumpulan data juga dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selain itu, teori yang digunakan adalah teori Desain Komunikasi Visual yang didalam perancangan ini digunakan untuk mendapatkan jawaban dari masalah melalui strategi, pengamatan, refrensi serta pengalaman. Perancangan ini ditunjukan kepada anak – anak usia 8 tahun – 10 tahun. Konsep komunikasi dan ungkapan daya kreatif diterapkan dalam perancangan ini. Maka dari itu DKV dapat digunakan untuk memberi jawaban pada target audience terhadap kebutuhan dari masalah melalui pesan visual. Merancang sebuah buku ilustrasi bangunan bersejarah peninggalan kolonial Belanda adalah solusi. Melalui perancangan ini agar anak – anak lebih mengenal tentang berbagai cagar budaya peninggalan kolonial Belanda yaitu bangunan bersejarah yang berada di Kota Surabaya