Perancangan buku nilai sejarah dan filosofi mataram Islam pada gerobak sapi - DYANNINGRAT, Rr. Desanti Arumingtyas (PPS ISI Yogyakarta, 2018)
Permasalahan penelitian adalah bagaimana membuat karya desain melalui media buku untuk mengenalkan sejarah dan filosofi Mataram Islam yang ada pada gerobak sapi. Hal tersebut dilakukan karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang gerobak sapi dan kurangnya literatur tentang alat transportasi gerobak sapi. Perancangan ini bertujuan untuk melestarikan nilai, sejarah dan perkembangan gerobak sapi sebagai perlindungan, pengembangan dan pemanfaatan sejarah dan filosofi melalui perancangan desain komunikasi visual. Hasil perancangan ini secara teoritis diharapkan mampu memberikan sumbangan pemikiran dalam memperkaya wawasan tentang gerobak sapi dalam bidang ilmu budaya dan desain komunikasi visual. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan sumber data penelitian diperoleh dari observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Proses analisis data menggunakan metode 5W+1H dan consumer journey untuk mendapatkanmedia yang sesuai dengan target audience. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh simpulan bahwa adanya keterkaitan gerobak sapi dan Bajingan dengan Mataram Islam. Kehidupan ekonomi Kerajaan Mataram Islam berkembang begitu pesat dan bahkan sampai bisa menjadi kerajaan pengekspor beras terbesar dan juga menghasilkan gula kelapa dan gula aren, yang membuat gerobak menjadi angkutan andalan untuk mengangkut hasil pertanian dan perkebunan dari satu tempat ke tempat lain. Selain itu, disimpulkan bahwa gerobak sapi dan bajingan memang sudah terkikis karena perubahan zaman yang kini kian modern. Terkikis disini mengacu pada lenyapnya makna asli pada sebutan bajingan dan lenyapnya bentuk gerobak sapi zaman dahulu yang kini sudah tergantikan dengan bentuk dan warna yang baru. Sebutan bajingan yang dulunya memiliki makna yang baik, kini berubah menjadi makna yang buruk hingga menjadi kata umpatan. Simpulan yang terakhir yakni di dalam masyarakat Indonesia khususnya masyarakat dan kebudayaan Jawa terdapat kode dan tanda mengenai kearifan lokal yang dapat digali dengan ilmu semiotika sehingga dapat menemukan interpretasi mengenai objek tanda dan konteks yang diteliti.