Stereotip musisi rock dalam film the rocker - SAPUTRA, Dani Nur (PPS ISI Yogyakarta, 2018)
Musisi rock yang terlihat pada kehidupan nyata menimbulkan stereotip bahwa kehidupan mereka cenderung dinilai negatif. Melalui latar belakang stereotip musisi rock dapat menjadi awal terciptanya ide sebuah karya film. Banyak karya film diangkat dari fenomena sosial maupun latar belakang seseorang yang menceritakan stereotip. Film yang memiliki konsep tentang stereotip umumnya mengangkat tema tentang ras, gender, etnisitas, kabangsaan, politik, kelas sosial dan agama. Berbeda dengan stereotip yang dihadirkan dalam film The Rocker sehingga film ini menarik untuk dikaji lebih lanjut dalam sebuah penelitian tentang adanya stereotip musisi rock di mana film berperan sebagai bahasa dalam memberikan pengetahuan tentang stereotip. Penelitian ini menggunakan metode pengamatan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan pengkodean deskriptif, interpretif dan pengkodean pola. Penelitian ini menawarkan metode dalam mengkaji stereotip musisi rock yang dikategorikan pada bidang profesi seseorang melalui analisis media berupa film. Metode yang ditawarkan pada penelitian ini mengacu pada aspek utama yang melekat pada stereotip musisi rock yaitu busana, perilaku dan musik rock yang ditampilkan dalam film The Rocker. Melalui ketiga aspek tersebut maka akan diperoleh kesimpulan yang menjawab tentang bagaimana stereotip musisi rock yang direpresentasikan dalam film The Rocker. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa metode analisis film berjenis stereotipikal dapat digunakan untuk mengkaji stereotip musisi rock terkait pada bidang profesi seseorang. Hasil penelitian yang dilakukan menyatakan bahwa stereotip musisi rock dalam film The Rocker hanya dapat dibangun melalui kombinasi antara aspek busana, perilaku dan musik secara kesatuan. Stereotip gaya busana dan perilaku rock disebut dengan istilah nyentrik, sedangkan stereotip musik rock terletak pada penggunaan power chord. Gabungan aspek yang membangun stereotip digunakan sesuai momen dan konteks kapan seseorang melakukan profesinya dan dapat disebut sebagai musisi rock.