Analisis Struktur Lagu dan Teaser Kokobop oleh Boyband Exo dan DNA oleh Boyband BTS - RASTAFARI, Isyana Gusti (Jur. Musik FSP ISI Yk, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur lagu Kokobop oleh boyband EXO dan DNA oleh boyband BTS, serta untuk mengetahui penempatan potongan-potongan lagu dalam sebuah teaser kedua lagu tersebut. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik studi pustaka dan studi diskografi dengan menganalisis struktur lagu, analisis lirik, analisis teaser, dan membandingkan kedua lagu tersebut. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa lagu Kokobop dan DNA menggunakan tangga nada minor diatonis dan dengan sukat 4/4. Kedua lagu tersebut menggunakan jenis musik EDM (Electronic Dance Music). Makna lirik dari lagu Kokobop adalah tarian yang menyenangkan, sedangkan DNA adalah tentang cinta seperti DNA yang mengalir dalam pembuluh darah. Materi teaser diambil dari potongan lirik dan musik yang menonjol dan disajikan ke dalam bentuk audio visual. K-pop berproses dari tahun 1960-an hingga sekarang dan telah mencapai kejayaannya dikenal sebagai Korean wave. K-pop memiliki ciri khas dari fashion dan gaya rambut anak muda serta bernyanyi secara berkelompok yang pada umumnya disebut boyband (untuk kelompok pria) dan girlband (untuk kelompok wanita) dengan menggunakan dance.