Interpretasi Permainan Sonata Piano Johannes Brahms Opus 1 Nomor 1 Bagian I yang Dimainkan olh Andrea Bonatta dan Stanislav Khristenko - PANGARIBUAN, Kathy Febriani (Jur. Musik FSP ISI Yk, 2018)
Dalam menyajikan musik dibutuhkan suatu konsep tentang bagaimana musik itu akan ditampilkan sehingga musik tersebut dapat lebih ‘hidup’. Konsep tentang pemahaman dan penyampaian suatu karya seni ini disebut juga interpretasi. Interpretasi adalah penafsiran memainkan suatu komposisi dengan penghayatan menurut penafsiran pribadi pemain dalam menyesuaikan kehendak sang komponis. Interpretasi mencakup beberapa hal seperti gaya tekstur, pengkalimatan, atau frasering. Pada zaman saat ini, banyak dari kalangan pelajar atau mahasiswa menggunakan youtube sebagai refrensi atau untuk belajar interpretasi dari suatu lagu yang disebabkan oleh perbedaan zaman pada lagu tersebut. Penelitian ini membahas tentang Interpretasi permainan Sonata Piano Johannes Brahms Opus 1 Nomor 1 bagian 1 yang dimainkan oleh Andrea Bonatta dan Stanislav Khristenko. Metode yang dipakai adalah menggunakan Penelitian Kualitatif. Selain mengupas Interpretasi karya ini, penulis juga membahas latar belakang dari Piano Sonata Opus 1. Hasil yang diperoleh adalah Interpretasi permainan dari Andrea Bonatta dan Stanislav Khristenko sedikit berbeda dari edisi Peters.