Komposisi Lagu Bermakna Perjuangan Pemuda Indonesia di Masa Kini untuk Paduan Suara - KINDANGEN, Elzhandy Angela (Jur. Musik FSP ISI Yk, 2018)
Nasionalisme di Indonesia dewasa ini banyak mengalami tantangan baik dari luar dan dari dalam. Dari luar adalah adanya arus modernisasi dan globalisasi, sedangkan dari dalam adalah adanya semangat primordialisme yang tidak terkendali sehingga membawa nasionalisme dalam level yang terancam. Oleh karena itu, penulis ingin memaknai perjuangan Indonesia di masa sekarang tersebut melalui komposisi karya bertema perjuangan untuk paduan suara. Adapun tahapan-tahapan dalam membuat lagu tersebut adalah melalui studi pustaka mengenai sejarah Indonesia kemudian tahap kontemplasi selanjutnya penggarapan. Lagu perjuangan tersebut dibuat untuk paduan suara yang liriknya diambil dari teks Sumpah Pemuda. Karya tersebut ditulis dalam tangga nada F Dorian dengan register vokal rendah untuk menunjukan bagaimana semangat nasionalisme Indonesia yang semakin meluntur. Melalui karya ini penulis memaknai perjuangan masyarakat Indonesia yang memiliki cita-cita tetapi amat disayangkan rasa nasionalisme pemuda-pemuda Indonesia di masa sekarang telah meluntur.