Interpretasi Komposisi "Sukma" untuk Piano Solo Karya Budhi Ngurah - NURCAHYO, Prisca Nada (Jur. Musik FSP ISI Yk, 2018)
Karya tulis ini mengacu pada salah satu karya yang akan dimainkan dalam Resital penulis, yaitu “SUKMA” untuk piano solo karya Budhi Ngurah. Dalam penelitian ini penulis melakukan penelitian dengan menggunakan metode kualitatif. Permasalahan yang dibahas yaitu berupa analisis yang akan dijadikan materi penyajian resital dengan topik interpretasi penyajian karya tersebut. Latar belakang penciptaan komposisi ini didasari pada penggunaan tangganada pentatonik yang berunsurkan tangganada pelog dan slendro serta didasari pada teks spiritual yang terambil dari kitab Mazmur pasal 139: 1-24. Komposisi tersebut dapat diinterpretasikan dengan baik apabila dianalisis dari segi latar belakang penciptaan serta analisis pada notasinya. Teknik yang tinggi juga diperlukan dalam memainkan karya ini, karena terdapat poliritmik yang rumit dan permainan tempo yang cepat dengan interval yang tidak beraturan. Beberapa hal inilah yang menjadi ketertarikan penulis dalam menulis skripsi ini.