Analisis Komposisi Messa D Requiem Karya Giuseppe Verdi - ARUM, Maria Eufrasia Arintya Sekar (Jur. Musik FSP ISI Yk, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan struktur komposisi Messada Requiem karya Giuseppe Verdi. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptifkualitatif, dengan pendekatan historis dan musikologis. Data dalam penelitian ini diperolehdari dokumen, baik audio maupun partitur yang dikumpulkan kemudiandideskripsikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Requiem merupakan salahsatu komposisi untuk vocal dan paduan suara yang mengacu pada misa Katolik.Karya Requiem ada yang mengacu pada misa, baik lirik maupun liturginya, namunada juga yang tidak mengacu pada misa. Messa da Requiem karya Giuseppe Verdiditulis untuk solo masing-masing suara sopran, alto atau mezzo sopran, tenor, dan basdengan diiringi orkestra dan double choir. Komposisi ini dibuat untuk menghormatidan memperingati meninggalnya Alessandro Manzoni, sahabat dari Giuseppe Verdi.Karya ini termasuk bentuk compound form. Gaya Verdi dalam karyanya ini penuhdengan melodi-melodi yang dramatis, tegas, dan agung.