Kode Bahasa Dan Sastra : Kalimat Metaforis Lirik Lagu Populer - HERMINTOYO, M. (Gigih Pustaka Mandiri, 2017)
Buku ini merupakan penelitian dari penulis yang telah mengungkap banyak hal seputar masalah lirik lagu populer Indonesia dengan hasil yang menggembirakan secara akademis. Penelitian itu telah mendeskripsikan penanda metafora dalam lirik lagu populer Indonesia berdasarkan kode bahasa, kode sastra, dan kode budaya yang sangat mungkin tidak disadari oleh penggubah lagu. Di samping itu, diungkapkan juga fungsi metafora sebagai ekspresi puitis pengarang dan sarana komunikasi tindak tutur yang berefeks ilokusi dan perlokusi. Implikasinya, ternyata kebanyakan metafora itu mengungkapkan percintaan sebagai tema komersial yang tak pernah surut dalam rentangan waktu.