Perancangan Infografis Dalam Kampanye Asi Eksklusif Untuk Ibu Bekerja - KUSUMASARI, Aditya Ayu (PPS ISI Yogyakarta, 2017)
Permasalahan ASI eksklusif pada ibu bekerja di Indonesia perlu mendapat perhatian khusus. ASI berkaitan dengan nutrisi yang nantinya berpengaruh pada permasalahan kesehatan dan keberlangsungan generasi penerus bangsa yang berkualitas. Cakupan ASI eksklusif di Indonesia saat ini masih rendah yaitu masih berada di bawah target WHO, sementara angka angkatan kerja perempuan semakin bertambah setiap tahunnya. Praktek pemberian ASI eksklusif pada ibu bekerja memerlukan dukungan dari berbagai pihak, mengingat permasalahan yang dihadapi ibu bekerja lebih kompleks sehingga beresiko lebih besar untuk tidak memberikan ASI eksklusif. Infografis adalah suatu representasi visual informasi, data atau ilmu pengetahuan secara grafis. Infografis menjadi solusi permasalahan komunikasi visual yang memungkinkan untuk menampilkan data verbal yang kompleks menjadi rangkaian visual yang menarik dan mudah dipahami. Infografis memanfaatkan sistem pengolahan visual otak manusia dimana memori akan tertata dengan baik, efektif dan efisien jika suatu informasi disajikan dalam bentuk verbal dan visual. Perancangan infografis sebagai media kampanye sosial memungkinkan target audiens mendapatkan informasi, memahami informasi serta mengingat informasi tersebut dengan mudah, cepat dan efisien. Perancangan infografis dalam kampanye ASI eksklusif untuk ibu bekerja diharapkan memberikan kontribusi terhadap keberhasilan ASI eksklusif pada ibu bekerja. Perancangan ini juga diharapkan menjadi alternatif solusi permasalahan desain komunikasi visual berupa kampanye sosial yang mengaplikasikan