Kesenian Sholawat Putri " Keluarga Sakinah" di Desa Pulutan Kecamatan Wonosari Kabupaten Gungkidul - PAMUNGKAS, Bayu (Jur. Etnomusikologi FSP ISI Yk, 2018)
Seni pertunjukan di masyarakat merupakan bagian dari kebudayaan masyarakat. Masyarakat sebagai pemilik kebudayaan ikut ambil bagian dalam pelestariannya. Seni pertunjukan memiliki wujud yang berbeda-beda, seni pertunjukan memiliki arti dan makna bahkan memiliki ciri khas khusus sesuai dengan konteksnya. Kesenian Sholawat Putri “Keluarga Sakinah” yang berada di desa Pulutan, kecamatan Wonosari, kabupaten Gunungkidul merupakan seni pertunjukan rakyat bernafaskan Islam yang beranggotakan para kaum wanita. Keberadaan Kesenian Sholawat Putri “Keluarga Sakinah” terbilang cukup dikenal, dikarenakan seringnya kesenian ini hadir dalam acara hari besar keagamaan serta hajatan warga masyarakat di desa Pulutan. Pertunjukan musik Kesenian Sholawat Putri “Keluarga Sakinah” sudah menjadi bagian dalam kesenian tersebut dan memiliki fungsi untuk masyarakatnya. Kesenian Sholawat Putri “Keluarga Sakinah” sebagai wujud seni pertunjukan rakyat tentu saja mempunyai bentuk penyajian tertentu, sehingga tetap mendapat perhatian masyarakat yang memiliki maupun masyarakat penikmat pertunjukan kesenian tersebut. Selain itu, masyarakat tetap berusaha menjaga keberadaan Kesenian Sholawat Putri “Keluarga Sakinah” dikarenakan penyampaian dari lirik lagu kesenian ini berisikan tentang nilai-nilai agama Islam beserta pujian terhadap Nabi Muhammad SAW dalam kitab Al-barzanji. Maka dari itu, masyarakat masih menjaga keberadaan Kesenian Sholawat Putri “Keluarga Sakinah” yang berfungsi sebagai alat untuk mengingatkan masyarakat dalam menjalani kehidupan.