Motif Daun Maple dalam Busana Kasual - DEWI, Olivia Pradhista (: Jur. Kriya FSR ISI Yk, 2018)
Daun Maple adalah daun yang tumbuh dari pohon yang hidup di negara subtropis dan berguguran jika musim gugur atau Autumn telah tiba. Musim gugur identik dengan daun Maple yang berguguran di sepanjang jalan atau area dimana pohon Maple itu tumbuh. Pohon Maple dalam bahasa latin disebut Acer psedoplatanus memiliki daya adaptasi yang sangat tinggi terhadap perubahan musim yang ditandai dengan perubahan warna daun. Warna dan bentuk daun maple inilah yang menjadi sumber ide dalam penciptaan busana kasual. Busana kasual dipilih karena bentuknya yang simpel dan dapat digunakan oleh semua kalangan baik muda atau tua. Metode penciptaan yang digunakan dalam pembuatan karya ini berupa pengumpulan data-data melalui studi pustaka, perancangan karya kemudian visualisasi perancangan. Metode pendekatan yang digunakan pendekatan estetika dan ergonomi. Teknik perwujudan yang diterapkan dalam keseluruhan karya yaitu batik tulis dan pewarnaan menggunakan zat indigosol dengan teknik colet dan tutup celup. Hasil karya yang diciptakan berupa delapan busana kasual yang memiliki variasi bentuk dan warna dengan aksen bentuk daun maple yang menjadi motif batik. Busana Karya ini memiliki nilai estetis dan merupakan karya fungsional yang dapat disesuaikan dalam penggunaannya serta memberi kenyamanan dan keserasian antara pengguna dengan busana yang diciptakan. Karya ini diharapkan mampu memberikan inspirasi bagi ranah seni, masyarakat dan lembaga pendidikan dibidang fashion dan seni, khususnya seni kriya tekstil.