Kerajinan Pelepah Pisang: Membuat Handycraft, Art Paper, dan Furnitur - KALEKA, Norbertus (Arcita, 2013)
Industri furnitur dan perabot rumah tangga sudah mulai banyak yang mengaplikasikan serat dari batang pisang. Serat batang pisang bisa ditenun menjadi bahan baku aneka kerajinan tangan hingga fashion. Kreasi kerajinan dari pelepah pisang sungguh tak terbatas karena sangat trgantung dari ide-ide perajin. Sejalan dengan munculnya beragam kreasi produk, peluang pasar juga terbuka lebar. Ketika diamati, anatomi industri kerajinan pelepah pisang akan sangat mencengangkan nilai ekonominya. Batng pisang tidak lagi sekedar menjadi limbah pertanian yang membusuk. Pengrajin yang memanfaatkan daun pisang banyak ditemukan di Trangsan, Kab. Sukoharjo; Nanggulan, Kab. Kulon Progo; Kedu, Kab. Temanggung; Balen, Kab. Bojonegoro dan Kab. Wonogiri. Buku ini membantu pembaca dengan memberikan informasi tentang bagaimana mengolah limbah pelepah pisang untuk dijadikan barang-barang kerajinan dan mebel yang bisa dijadikan sebagai peluang usaha.