Tanaman Strawberry sebagai Sumber Ide Penciptaan Batik Kain Panjang - SUNDARI, Tiya Tri (Jur. Kriya Seni FSR ISI Yk, 2018)
Salah satu kekayaan alam yang tergolong memiliki banyak jenisnya adalah tanaman. Tanaman merupakan salah satu kekayaan flora di Indonesia. Mulai dari tanam-tanaman dengan bunga-bunga menawan, tanaman dan buah, maupun tanaman-tanaman yang unik atau langka yang dikembangkan menjadi bonsai ataupun tanaman-tanaman yang memiliki kandungan obat. Salah satu tanaman yang menarik dan dapat menjadi inspirasi dalam visual estetis yang akan menjadi sumber ide penciptaan tugas akhir adalah tanaman strawberry dengan buahnya. Buah strawberry memiliki manfaat yang sangat luar biasa untuk kesehatan. Buah strawberry dikenal sebagai salah satu buah yang paling popular di dunia, karena buah strawberry memiliki rasa yang lezat dan juga tampilan yang mewah. Buah strawberry kaya akan berbagai mineral, vitamin dan antioksida, yang semuanya mudah diserap oleh tubuh. Karena kandungan vitamin C dan seng dalam buah strawberry sangat tinggi, maka tidak heran jika buah strawberry mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Penciptaan tugas akhir ini menggunakan metode estetika, metode pendekatan ini mengacu pada teori SP.Gustami tiga tahap enam langkah yaitu ekplorasi, perancangan dan perwujudan. Proses perwujudanya mengunakan teknik batik tulis dengan perwarna sintetis. Teknik pewarnaan yang digunakan yaitu tutup dan celup. Tahap perwujudan karya dimulai dari pemolaan, pencanthingan, pewarnaan, penembokan, pelorodan dan finising. Penciptaan karya Tugas Akhir menghasilkan 6 karya yang mengambil tema inspirasi tanaman strawberry. Karya kain panjang ini diciptakan dengan warna sintetis yang memiliki warna yang identik cerah. Motif-motif yang diciptakan merupakan visualisasi dari bentuk tanaman strawberry, dikerjakan dengan teknik batik tulis.