Studi Komparasi Format Penyajian Program Variety Show pada "The Comment" Net TV dan "Narsis" Trans 7 (Periode Oktober - Desember 2016) - AJI, Herlambang Setia (Jur. Televisi FSMR ISI Yk, 2018)
Kompetisi dalam meraih keuntungan pada setiap stasiun televisi menyebabkan memungkinan mengekor program sejenis yang populer. Hal tersebut mendorong dibuatnya suatu penelitian tentang penyajian program pada dua program acara televisi yang mirip. Pada penelitian yang berjudul “Studi Komparasi Format Penyajian Program Variety show pada “The Comment” NET TV dan “Narsis” Trans7 (Periode Oktober-Desember 2016) mencoba mengetahui persamaan dan perbedaan, serta alasan terjadinya persamaan dan perbedaan pada program “The Comment” NET TV dan “Narsis” Trans7 ditinjau dari format penyajian, termasuk di dalamnya terdapat format acara, alur, setting, karakter, editing, audio, pencahayaan dan penataan kamera. Penelitian Komparatif ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan dokumentasi, observasi dan serta tambahan wawancara. Analisis data dilakukan dengan mendeskripsikan temuan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan pada kedua program tersebut bahwa terdapat persamaan dalam mengambil konsep media sosial pada program acara sedangkan perbedaan mendasar terdapat pada tujuan dan teknis dari kedua program tersebut. Program “The Comment” menggunakan konten media sosial sebagai pengembangan format acara, sedangkan program “Narsis” Trans7 mencoba memperkenalkan konten menarik media sosial dan kreator konten media sosial, terdapat juga pebedaan dari berbagai segi teknis. Adanya perbedaan dan persamaan dalam format penyajian dipengaruhi oleh segmentasi sasaran penonton pada kedua program secara kelas demografi seperti program “The Comment” NET TV menyasar pada kelas menengah ke atas (B+) sedangkan program “Narsis” Trans7 menyasar pada kelas bawah ke atas (C+) dan menengah (B).