Lingkungan Hidup di Dusun Jeblog sebagai Ide Penciptaan Karya Seni - MAYANG, Mustafa Kembar (Jur. Seni Murni FSR ISI Yk, 2018)
Seni rupa merupakan hal terdekat yang melekat diantara jiwa manusia. Segala sesuatu yang berhubungan dengan alam dapat dijadikan tiruan maupun pembelajaran dalam menciptakan karya seni Sehingga menuntut seorang seniman untuk menunjukkan karakter sebagai identitas diri. Seni adalah hal yang sangat dekat dengan jiwa manusia. Segala sesuatu yang berhubungan dengan alam dapat dijadikan acuan dalam penciptaan karya seni. Sebagai makhluk yang berakal, manusia mampu merubah pola yang sebelumnya sederhana menjadi kehidupan yang modern seperti sekarang ini. Namun seringkali apa yang dilakukan manusia tidak diimbangi dengan pemikiran masa depan untuk kehidupan generasi selanjutnya. Telah banyak kemajuan yang diraih manusia namun membawa dampak buruk bagi lingkungan hidup sekitar. Krisis lingkungan yang terjadi saat ini sudah sampai pada tahap yang serius dan mengancam keberlangsungan hidup manusia dan makhluk hidup lainnya. Manusia dan alam sebenarnya adalah suatu keterikatan, namun manusia sering melupakan hal tersebut hingga perbuatannya sering merugikan lingkungan yang ada disekitarnya. Kerusakan alam sering terjadi karena ulah manusia, sebagai contoh manusia membuang sampah atau limbah secara rutin di sungai entah itu sampah organik maupun non organik, maka sungai menjadi tercemar dan airnya tidak dapat digunakan. Akibatnya makhluk hidup yang bergantung pada air sungai akan kesulitan mencari air bersih dan pada akhirnya akan punah.