Pengalaman Mahasiswa dalam Proses Perancangan dan Pelaksanaan Seni Lingkungan Green Collaboration#3 Fakultas Seni Rupa Institut Seni Indonesia Yogyakarta - GREND, Viva Octa (Jur. Desain FSR ISI Yk, 2018)
Dewasa ini, pencemaran sungai di Yogyakarta memperburuk kualitas air dan kondisi fisik sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman berkarya mahasiswa Fakultas Seni Rupa Institut Seni Indonesia Yogyakarta pada kegiatan Green Collaboration #3. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan IPA yaitu Interpretative Phenomenological Analysis. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa proses perancangan seni lingkungan pada Green Collaboration #3 menghasilkan pengalaman antara lain terdapat 3 kelompok besar konsep yakni pemecahan problem sungai, representasi problem sungai yang fungsional, dan representasi problem sungai semata, tim TKS dan Desain Produk yang merupakan program studi baru belum memiliki langkah yang pasti dalam merancang karya seni instalasi, peserta terpengaruh persepsi bahwa kegiatan tersebut bertujuan untuk menghabiskan anggaran sehingga tidak adanya dokumentasi yang dilakukan oleh peserta dan peserta sedikit terpaksa namun bertanggung jawab melaksanakannya dengan baik hingga selesai.