Analisis Unsur Visual dan Unsur Verbal sebagai Pembangun Struktur Penuturan pada Program Dokumenter Indonesia Bagus Net - PAWENINGSIH, Rahayu (Jur. Televisi FSMR ISI Yk, 2018)
Penelitian berjudul “Analisis Unsur Visual dan Unsur Verbal Sebagai Pembangun Struktur Penuturan Pada Program Dokumenter Indonesia Bagus NET” bertujuan untuk mengetahui unsur visual, unsur verbal yang digunakan, serta struktur penuturan yang dibangun dalam program Indonesia Bagus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang di dukung dengan metode kuantitatif pada tahap identifikasi data. Penelitian ini dilakukan melalui dua tahap yakni, tahap pertama identifikasi data unsur visual (observasionalisme reaktif, observasionalisme proaktif, mode ilustratif, mode asosiatif), identifikasi data unsur verbal (overheard exchange, testimony, eksposisi) menggunakan teori Corner dan identifikasi data struktur penuturan (kronologis, tematis, dialektis) menggunakan teori Ayawaila. Tahap kedua analisis data untuk memperlihatkan hasil identifikasi data unsur visual, unsur verbal, dan struktur penuturan serta penerapan unsur visual dan unsur verbal sebagai pembangun struktur penuturan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Indonesia Bagus tidak hanya menggunakan satu jenis unsur visual dan unsur verbal melainkan menggabungkan beberapa ciri yang ada pada empat jenis unsur visual dan tiga jenis unsur verbal. Akan tetapi pada unsur visual terdapat satu jenis unsur yang mendominasi yakni unsur visual mode ilustratif, begitu juga pada unsur verbalnya terdapat satu jenis unsur yang mendominasi yakni unsur verbal eksposisi. Kedua unsur tersebut membentuk pola yang sama dalam membangun struktur penuturan tematis pada setiap episode program Indonesia Bagus.