Analisis Interpretatif Komposisi “Aquarelle” Untuk Solo Gitar Karya Sergio Assad (1952~) - PANGAREKSO, Adam Dipo (Jurusan Musik FSP ISI Ygyakarta, 2018)
Studi ini membahas analisis interpretasi struktural motif tematik dan juga elemenelemenmusik tradisional Brasil pada komposisi Aquarelle untuk gitar klasikkarya Sérgio Assad. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis bentuk danstruktur keseluruhan karya dan analisis perbandingan elemen-elemen dari musiktradisional Brasil yang mempengaruhi gaya dan karakter keseluruhan komposisigitar klasik ini. Beberapa referensi yang relevan digunakan untukmengidentifikasi bagian maupun birama-birama terkait. Analisis strukturalpertama ialah tentang bentuk musik yang menjadi kerangka komposisi Aquarelleyang mewadahi observasi akan tema utama yang berkembang di keseluruhankarya gitar klasik ini. Selanjutnya diikuti oleh analisis elemen-elemen dari musiktradisional Brasil yang mempengaruhi karakter dan landasan teori untukmemahami pembawaan yang tepat dalam memainkan keseluruhan karya. Penulismenyimpulkan bahwa setidaknya ada lima genre musik tradisional Brasil yangmempengaruhi karakter komposisi Aquarelle antara lain ialah; Marcha Rancho,Choro, Baião, Samba, dan Bossa Nova. Hasil perbandingan pada seluruh bagiankarya tersebut yang meliputi karakter dan elemen-elemen lainnya sangatberpengaruh terhadap akurasi pembawaan, atau interpretasi, dalam memainkankarya tersebut secara menyeluruh.