Batik Kayu Dan Air Dalam Fotografi Komersial - ANAS, Khoirul (Jur. Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Desa wisata Krebet merupakan sentra pengerajin batik kayu, Desa wisata Krebet terletak di Dusun Krebet, Desa Sendangsari, Kecamatan Pajangan, Kabuten BantulYogyakarta. Pada awalnya, kerajinan tangan batik kayu Krebet kebanyakan difoto menggunakan kamera biasa untuk digunakan sebagai bahan promosi seperti di sosial media dan katalog. Hal itu menjadi proses yang sederhana dalam pengambilan foto untuk tujuan promosi. Perkembangan teknologi digital dalam dunia fotografi memudahkan bagi pelaku fotografi baik jurnalistik, komersial dan seni. Namun, dengan kemudahan tersebut kita ditantang untuk mengolah hal tersebut menjadi sebuah inovasi yang baru dengan menggabukangkan material-material yang sederhana untuk mengolah foto menjadi menarik seperti kotak kaca, kertas kalkir dan air. Sebelum melakukan eksekusi pada masing-masing produk terlebih dahulu dilakukan proses observasi, studi pustaka, dan juga wawancara untuk mendapatkan informasi mengenai detail dari masing-masing produk, seperti jenis kayu, ukuran dan motif batik. Teknik pemotretan yang digunakan untuk menampilkan foto produk batik kayu Krebet ini adalah fotografi komersial yang menekankan pada penggunakan lighting yang di setting sedemikian rupa untuk menghasilkan efek yang menarik. Ada banyak hal yang menjadi tantangan dalam pengerjaan tugas akhir ini seperti menambahkan elemen air dalam setiap produk yang membutuhkan kesabaran untuk menghasilkan gerakan air sesuai yang diinginkan. Dalam peran, fotografi pada dasarnya sebagai alat untuk menyampaikan pesan melalui sebuah gambar. Tugas akhir ini bertujuan untuk membuat karya fotografi yang menarik dari kerajinan tangan batik kayu Krebet dengan menggunakan tambahan material-material sederhana untuk mengasilkan foto yang menarik.