Prinsip-Prinsip Pencahayaan Buatan Dalam Arsitektur - SUTANTO, E.B. Handoko (Kanisius, 2017)
Pencahayaan buatan sangat diperlukan untuk menunjang eksistensi bentuk dan fungsi dari sebuah objek arsitektur. Tanpa kehadiran pencahayaan buatan pada malam hari, maka objek arsitektur tersebut tidak dapat berfumgsi dan tidak memiliki makna. Buku ini merupakan buku pertama dari dua buku tentang pencahayaan buatan dalam arsitektur. Buku ini terdiri atas 8 bab yang mempelajari antara lain tentang pencahayaan dalam arsitektur, arsitektur dan cahaya, prinsip-prinsip pencahayaan buatan, sistem pencahayaan buatan, cahaya sebagai faktor desain, keunikan pencahayaan buatan,kenyamanan/ ketidaknyamanan visual dan psikovisual, serta pengendalian dan distribusi pencahayaan.