Pekerja Wanita Pengelola Tembakau Jember dalam Fotografi Dokumenter - LISMAWARTA, Morinda Citrifolia (Jur. Fotografi FSMR ISI Yk, 2018)
Objek penciptaan tugas akhir membahas tentang kegiatan dan sisi lain pekerja wanita tembakau Jember di PTPN X. Penciptaan karya didasari oleh minimnya informasi tentang pekerja wanita tembakau di Indonesia dan diciptakan karya ini, diharapkan mampu memberi gambaran dan informasi tentang kehidupan para pekerja wanita dengan aktivitasnya di gudang tembakau melalui fotografi dokumenter. Karya tugas akhir berorientasi dengan kegiatan para pekerja tembakau sebagai dasar acuan proses penciptaan dengan menggunakan metode observasi, eksplorasi, dan eksperimental. Karya foto tugas akhir dibuat dalam fotografi dokumeter yang mengarah ke jenis fotgrafi human interest dan fotografi yang berorientasi pada aktivitas pekerja wanita pengelola tembakau. Hal tersebut karena menyangkut masalah objek foto yang membahas kehidupan para pekerja wanita pengelola tembakau. Pekerja wanita merupakan dasar utama dalam pengelolaan tembakau. Sejak dulu pemerintahan Hindia-Belanda memilih pekerja wanita karena pengelolaan tembakau memerlukan keterampilan, ketekunan dan wanita tidak mempunyai kelainan buta warna.