Penciptaan Film Animasi 2d “Cemilan” - SHIDIQ, Mohammad Amar (Program Studi D3 Animasi Jurusan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Karya animasi 2D dengan judul cemilan adalah animasi pendek yang menceritakan tentang dua anak bernama Joni dan Lola yang kesulitan membuka sebuah cemilan. Karya ini awalnya dibuat semata-mata hanya untuk media hiburan saja, terutama bagi anak-anak. Meskipun demikian sebuah karya tetaplah mengandung maksud yang ingin disampaikan senimannya, begitu juga dengan animasi 2D cemilan yang ingin menyampaikan bahwa tolong menolong itu penting dalam kehidupan bermasyarakat dan penulis disini ingin menyampaikan maksud tersebut kepada anak-anak dengan cara yang menyenangkan.Pembuatan animasi 2D cemilan menggunakan teknik menggambar satu persatu tiap gerakannya atau biasa disebut dengan teknik Frame by Frame. Metode yang digunakan dalam pembuatan animasi Frame by Frame biasanya dimulai dari menggambar terlebih dahulu gerakan kunci yang disebut key-Frame. lalu dilanjutkan dengan menggambar setiap gerakan penting di antara gambar key-Frame yang disebut Breakdown dan yang terakhir menambahkan gerakan penengah yang disebut Inbetween. Dari ketiga metode itulah animator membuat sebuah ilusi gerakan.