Penciptaan Film Animasi 2D “The Awakening Lullaby” - RAHMADHANNIK, Sendika (Program Studi D3 Animasi Jurusan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Sebuah proses kesadaran diri anak ketika seorang anak berbuat mencuri dan menghadapisuatu akibat dari perbuatan buruk itu. Kesadaran diri tersebut dikemas dalam cerita dan dikembangkanmenjadi sebuah film animasi untuk membangun kesadaran anak-anak lain.Animasi 2D merupakan teknik yang digunakan dalam proses pembuatan animasi “TheAwakening Lullaby” dengan melalui 3 tahapan yaitu praproduksi (penulisan cerita, riset, designcharacter, dan storyboard), produksi (background, dubbing, sound effect, key animation, inbetween,clean up dan coloring, compositing, dan scoring), dan pascaproduksi (editing, render dan mastering).Film Animasi 2D “The Awakening Lullaby” berdurasi 2 menit 51 detik. Jumlah shot mencapai54 shot dengan total 4104 frames format HDTV 1920x1080 px 24 fps (frame per second). Padaanimasi ini menerapkan 12 Prinsip Animasi (squash and stretch, anticipation, staging, staging,straight ahead and pose to pose, follow through and overlapping, slow in and slow out , arcs,secondary action, timing, exaggeration,solid drawing, dan appeal).